عند عمل الميزانية السنوية التي تُوضح المصروفات والإيرادات والنتيجة النهائية عن نشاط شركة مقاولات خلال عام ميلاديٍّ يتمُّ تَجنيب مبالغَ تحت مُسمّى مُخصَّصات لتسليم عمليات أو لمُجابهة أيّة خسائر غير مُتوقَّعة بالعمليات الجاري العمل بها، وعلى ذلك فإن هذه المبالغ تَخْفِضُ الربحيَّة المُخصصة، فهل يتمُّ تنزيل قيمة هذه الأعباء من حسابات هذه الشركات وذلك من الزكاة المستحقة؟؟؟
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد...
فيقول الدكتور نصر فريد واصل مفتي مصر الأسبق:
الأموال التي تمَّ تجنبيها تحت مُسمَّى مخصصات لتسليم عمليات أو لمُجابهة أيّة خسائر غير مُتوقعة بالعمليات الجاري العمل بها هي من أموال الشركات، فإذا تَحقَّقت فيها شروط وُجوب الزكاة وكان الغالب في مُعاملات الشركات سلامة التنفيذ من العيوب التي خُصصت الأموال لمُجابهتها ولا يُحتاج إليها فيما خُصصت له، وَجَبَ إخراج الزكاة عنها كغيرها من أموال الشركة.
أما إذا كان الغالب في هذه المُعاملات عدمَ السلامة في التنفيذ وكانت الشركات تَستعمل هذه المُخصصات فيما خُصِّصتْ له وأدَّى ذلك إلى انخفاض الربحية، فإن هذه المبالغ تَسقط من حساب الزكاة لاعتبارها كالديون وتكون في مُقابلة خسارة الشركة وسداد قيمة عُيوب التنفيذ ولا يُحسب عليها زكاةٌ شرعًا.
والله أعلم.
إسم المجيب أو المصدر: موقع إسلام أون لاين- الدكتور نصر فريد واصل مفتي جمهورية مصر العربية